«переднее» и «заднее» молоко: как не оставить ребенка голодным

Возникновение дисбаланса переднего и заднего молока

При гиперлактации (повышенное выделение молока) ребенок употребляет лишь первое молоко, которое достаточно жидкое по своей консистенции и содержит минимум жира. Это способствует его быстрому перемещению по пищеварительному тракту, что не позволяет качественно ему перевариться.

Для того, чтобы переварилась лактоза, требуется лактаза, но при быстром движении пищи она не успевает расщеплять молочный сахар. В результате в кишечнике начинается процесс брожения, создавая ребенку сильные дискомфортные ощущения. Данная патология называется лактазной недостаточностью.

Симптомы лактазной недостаточности

— Беспокойное поведение во время приема пищи

— Каловые массы по своей структуре жидкие и пенистые

— Метеоризм

— Малый набор веса

— Частое срыгивание.

Не рекомендуется отказываться от естественного вскармливания. При правильном поведении лактация быстро нормализуется под потребности ребенка. Для этого следует повысить частоту прикладывания ребенка к одной груди и при возможности воздержаться от сцеживания. Лучше спать вместе с ребенком, чтобы он всегда имел доступ к груди. Сцеживание надо стараться сокращать на несколько миллилитров в день. Если ребенка мучают «газики» и кишечные колики, ему можно давать «Эспумизан» в сиропе непосредственно сразу перед прикладыванием к груди. Не стоит переходить на смешанное вскармливание, тем более на искусственное.

Единственным показателем для прекращения грудного кормления является наличие у новорожденного малыша врожденной лактазной недостаточности. Таких деток разрешается кормить исключительно безмолочными искусственными смесями, назначенными педиатром после диагностирования данной патологии. И лактазная недостаточность должна быть не только в анализах, но и в клинической картине.

Почему нет молока сразу после родов

Роды это стресс не только для малыша, но и для женского организма. Маме необходимо время для восстановления, а новорожденному , для адаптации в новой среде. Природой предусмотрено так, что молоко пребывает постепенно, меняя свой состав и объем. Молозиво выделяется только несколькими каплями, в которых сосредоточено все самое необходимое для ребенка, защищая малыша от инфекции, а также восстанавливая его после прохождения родового пути. На «,молочные реки», у мамы попросту нет сил после родов. Ведь даже для появления драгоценных капель младенца прикладывают к груди сразу же после родоразрешения.

Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения. Если операция назначена по медицинским показаниям , угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока. В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Грудное молоко

Количество вырабатываемого грудного молока и его состав напрямую зависит от потребностей ребенка и окружающей среды. Поэтому, чем старше ребенок, тем больше ему нужно еды. Соответственно, грудного молока выделяется больше. Но когда у крохи в рационе появиться прикорм, то объем молока уменьшится. Также играет роль время года. Например, летом грудное молоко более жидкое. Зимой оно становится более концентрированным и питательным.

  • Молоко после родов, которое появляется спустя несколько дней, называется «зрелым». Оно вырабатывается в большем объеме, чем молозиво.
  • Существует разделение грудного молока на «переднее» и «заднее».
  • «Переднее» молоко кроха пьет в начале кормления, поэтому так и называется. Оно имеет специфический голубоватый цвет и поступает в большом объеме. В его составе много сахара (лактозы) и белка.
  • «Заднее» молоко, как следует из названия, получает малыш в завершении кормления. Как правило, оно белого цвета, но может быть и желтоватым. В отличие от «переднего», такое молоко богато жирами. Это заряжает малыша энергией. Поэтому нельзя отнимать малыша от груди раньше времени. Нужно дать ему высосать все «заднее» молоко. В противном случае кроха останется голодным. Прерванное кормление может являться причиной плача.

+

Ребенка можно перекормить грудным молоком. Но скажу честно, это еще нужно постараться. Зачастую, такое происходит, если мама при каждом беспокойстве малыша дает ему грудь. Сначала лучше подумать, что может беспокоить ребенка и исключить все возможные причины. Проверьте памперс, температуру в комнате (холодно/жарко), есть ли кишечные колики, а может он просто хочет внимания. Основной признак того, что малыш переел — обильное срыгивание после кормления. ⠀

Молоко полностью утоляет жажду. Если малыш хочет пить, а не есть, то он выпьет только «переднее» молоко. Природа уже все продумала и не стоит вмешиваться в естественные процессы. Можете прочесть мой материал о том, когда нужно давать воду грудничку.

Однажды, меня попросили порекомендовать литературу по грудному вскармливанию. Мне сложно было дать ответ, поскольку я пользуюсь исключительно медицинской литературой, с определённой степень авторитетности. Большая часть информации не будет понятна людям далёких от медицины. Я стараюсь адаптировать ее для читателей и донести максимально понятно.

Состав материнского молока

В целом данный продукт содержит:

  • воду в объеме 87 процентов;
  • жиров – 4;
  • углеводов – 7;
  • белков – 1;
  • витаминов, микроэлементов, гормонов и т. д. – еще 1 процент.

При этом в заднем молоке жиров и углеводов несколько больше, но при этом переднее богато белком и лактозой.

Последнее вещество, по сути, является молочным сахаром, который очень нужен для здоровья ребенка и полноценного развития его ЦНС. Помимо того, лактоза также отвечает за заселение кишечника малыша полезными бактериями, что в свою очередь способствует развитию иммунитета.

Из этого можно сделать однозначный вывод – при недостатке переднего молока, возникнет дефицит некоторых полезных элементов, что сделает питание несбалансированным.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Правила кормления

Бывают разные ситуации, при которых нужно обращаться за советом к консультантам или врачам. С их помощью легче подобрать индивидуальный ритм смены груди конкретному человеку. Универсальных режимов быть не может.

Важно осознавать, что при нарушении баланса между получением переднего и заднего молока часто случаются неприятности со стулом у ребенка, среди которых: газы, пенистый стул, недобор веса или жидкий стул. Если кормящая мама сцеживает переднее молоко, может возникнуть дефицит жидкости в организме

Поэтому в эпоху СССР, когда всех заставляли сцеживаться, в обязательном порядке детей допаивали. Сейчас допаивания признали ненужными, так как материнское молоко может полностью обеспечить все потребности ребенка. Получение лишней жидкости приведет к тому, что ребенок останется голодным, так как потеряет аппетит и недополучит заднего молока

Если кормящая мама сцеживает переднее молоко, может возникнуть дефицит жидкости в организме. Поэтому в эпоху СССР, когда всех заставляли сцеживаться, в обязательном порядке детей допаивали. Сейчас допаивания признали ненужными, так как материнское молоко может полностью обеспечить все потребности ребенка. Получение лишней жидкости приведет к тому, что ребенок останется голодным, так как потеряет аппетит и недополучит заднего молока.

Чем отличаются переднее и заднее грудное молоко

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

Понятие и разница между грудным молоком

Дисбаланс в питании при естественном вскармливании встречается нечасто. Тем не менее, разница между передним и задним видами материнского молока существует. Переднее молозиво – то, что малыш получает сразу после начала кормления. В нем меньше питательных веществ, ниже жирность. Эта жидкость скапливается непосредственно в молочных железах в перерывах между кормлениями. Лишь через 20 минут активного сосания малыш начинает получать так называемое заднее молоко, содержащее наиболее ценные элементы.

Чем отличается переднее молоко от заднего

  • Цвет переднего молока – ближе к синему, консистенция почти прозрачная. Молоко, вырабатываемое при кормлении, имеет бежевый оттенок.
  • В переднем молозиве много лактозы, сахара, белка и минералов. Младенцы получают большую часть необходимой жидкости именно с этим веществом.
  • Заднее молозиво содержит много жиров. Питание организма ребенка в больше степени осуществляется именно за счет этой жирности.

Понимая, как выглядит переднее и заднее молоко, мама сможет лучше контролировать процесс кормления, поддерживать баланс питания малыша.

Как правильно кормить ребенка грудью, чтобы он наелся

Когда, какую и сколько раз нужно давать ребенку грудь, чтобы он получил все необходимые ему питательные вещества — часто задаваемые вопросы. Давайте ответим на них подробно. Каждый ребенок — это индивидуальный детский организм, которому характерно собственное чувство насыщения. Кто-то из малышей питается часто, но небольшими порциями, а кто-то может трапезничать очень долго с перерывами на игру возле маминой груди. Полезные вещества, входящие в состав зрелого грудного молока нужны ребенку в том количестве, в котором их производит материнский организм. Их получение и усвоение зависит от качества прикладывания, частоты смены груди и продолжительности сосания.

Правильное прикладывание ребенка к груди

При правильном прикладывании к груди ребенок получает в достаточном количестве переднего и заднего молока. При неправильном захвате соска во время кормления не будут отделятся осевшие жировые молекулы и малыш недополучит жирного молока, а будет питаться в основном передним. Матери обязательно нужно освоить правильную технику прикладывания к груди, и еще в роддоме научить малыша правильно захватывать сосок.

Правила чередования груди

Во время дневного кормления по требованию нужно следить, чтобы в течение 2 часов только одна грудь предлагалась малышу, а потом можно уже переходить на другую, когда первая полностью опустошена. Ребенок должен полностью опустошить грудь, тогда он в достаточном количестве получит все необходимые ему питательные вещества. Если при кормлении ребенок капризничает и ест мало, то следует ему предложить ту же грудь через 15-20 минут.

Как долго ребенок должен сосать грудь

Заднее самое жирное молоко малыш высасывает медленно буквально по капле, оно выделяется за счет длительного сосания и, как правило, в ночное время. Кроме этого заднее молоко вызывает сонливость. Это обычно выглядит так: малыш спит и слегка посасывает грудь, отрывать его не надо, когда он насытится он сам ее отпустит. Если мама будет прекращать кормление во время вялого сосания ребенка, он не получит достаточного количества жиров и будет плохо набирать в весе. С таблицей прибавки веса можно ознакомится на нашем сайте.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Отличия переднего и заднего молока

Грудь производит только один вид молока, но за счет “приливов” процент жира в нем изменяется. Если долго сцеживаться, можно заметить метаморфозы цвета и консистенции питательной жидкости. Частички жира приклеиваются к стенкам альвеол в верхней части молочной железы. Тем временем водянистое молоко продолжает движение в сторону соска, заполняя нижнюю полость груди. По мере его продвижения по протокам, молекулы жира отлипают от стенок, сила потока снижается. Именно жирностью отличается переднее молоко от заднего. Последнее обеспечивает малышу ощущение сытости, своевременную прибавку в весе, а переднее служит для утоления жажды.

Переднее молоко

Переднее молоко имеет синеватый оттенок, содержит много лактозы, водорастворимых минералов, оно богато белками, углеводами. Вкус немного сладковатый. Лактоза представляет собой углевод группы дисахаридов, способствующий усвоению железа и кальция, вещество обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами. Поэтому не стоит недооценивать пользу молока, которое выделяется в первые минуты кормления. Сначала грудничок должен “попить”, лишь затем добраться до сытного заднего молока. В связи с тем что жиры необходимы для правильного интеллектуального и физического развития малыша, сцеживать переднее молочко при грудном вскармливании не рекомендуется.

Заднее молоко

Оно в разы жирнее переднего, поэтому выглядит густым, обладает насыщенным белым или желтоватым цветом. Выделяется за счет длительного сосания груди. В заднем молочке находятся жирорастворимые ферменты, которые облегчают переваривание и усвоение питательной жидкости младенцами. Жиры – это источник силы грудничка. Они отвечают за состояние иммунной системы, насыщают организм холестерином, необходимым для синтеза витамина D. Маленькие дети высасывают заднее молоко медленно, буквально по капле. Питательное лакомство вызывает сонливость. Это обычно выглядит так: малыш спит, слегка посасывая грудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector